:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 學程特色
  • 回上一頁

學程特色

學程特色

  • 點閱:1582
  •  
推到:


在金融自由化與國際化的時代潮流之下,台灣金融產業走向金控時代,意味著金融產業必須進行大規模整併;在金控體系中涵蓋銀行、保險、證券以及投資理財等不同產業,因此如何整合不同的經營文化,風險管理與法規遵循,是現今金融業首先必須解決的課題;有鑒於學校教育必須呼應產業的實務發展,本校在國內一般綜合性大學中,首創成立金融專業學院,整合財務金融系以及風險管理與保險系等二系二所,將原風險管理與保險在職專班下之財金及風保兩組,移至金融學院,成立金融碩士在職專班。

以金融學院主導之金融碩士在職專班,設財金及風保兩組,合計招生
30名。在課程上進行整體規畫,將論文寫作與研究方法、財務管理、投資學、風險管理、保險學等課程列為專業共同必修課程;並開設金融行銷、公司治理等院共同選修課程,一起上課,除了可共享資源,使不同專業同學充分交流之外,更重要的是呼應現在金控產業的發展,金融相關領域的從業人員應具備更為廣泛而多元的知識。
 
目標特色
 
Ø 為培養具備優良專業能力與良好專業倫理之高級財金保險專業人才
 
Ø 主修分「財務金融」、「風險管理與保險」等二組
 
Ø 積極延攬國內外財金保險相關領域師資
 
Ø 提供保險及財務等多樣課程訓練,以運用於金融保險業所需的理財規劃、風險管理及保險經營等方面的知識